Официальный сайт МОУ СОШ №14 г. Кимры

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)

1. Родители (законные представители) имеют право  на:

9.1. Обеспечение со стороны государства общедоступности получения их детьми начального среднего и полного среднего  основного общего образования.

(Закон РФ «Об образовании, ст.2, п.1, ст.5 п.3)

9.2. Выбор для своих детей форм получения образования, в том числе семейного образования, и видов образовательных учреждений. (Закон РФ «Об образовании, ст.52, п.1)

9.3. Ознакомление с Уставом школы и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.  (Закон РФ «Об образовании, ст.16, п.2, Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" ст.9 п.4).

9.4. На прием детей в соответствии с Уставом школы и действующим законодательством. (Закон РФ «Об образовании, ст.19 п.2)

9.5. Участие в управлении школой, в соответствии с Уставом школы (Совет школы, Попечительский совет, родительские комитеты).

(Закон РФ «Об образовании, ст.52, п.1)

9.6. Ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости своих детей.

(Закон РФ «Об образовании, ст.15 п.7, Закон г. Москвы от 10 марта 2004 г. N 14 "Об общем образовании в городе Москве", ст.17 п.1 пп.3)

9.7. Перевод ребенка, получающего образование в семье,  для продолжения образования в школе при его положительной аттестации.

(Закон РФ «Об образовании, ст.50 п.3)

9.8. Обеспечение религиозного и нравственного воспитания в соответствии со своими собственными убеждениями. Никому в отдельности и ни одной группе лиц, взятой в целом, не следует навязывать религиозное воспитание, не совместимое с их убеждениями.

(Закон РФ «Об образовании, ст.2 п.4)

9.9. Проживающие отдельно от ребенка родители имеют право на посещение  родительских собраний, а также на получение информации о своем ребенке, если это не противоречит закону и не наносит вреда ребенку.

(Семейный кодекс РФ, ст. 66)

9.10. Добровольные пожертвования и целевые взносы школе в форме, предусмотренной Уставом и ознакомление с  материалами  об их использовании.

(Закон РФ «Об образовании, ст.41, п.8)

9.11. Корректное высказывание  обоснованной критики в адрес школы на родительских собраниях, а также при встрече с директором школы.

9.12. Перевод ребенка с согласия администрации в другой  класс в  случае  конфликта  между родителем (законным представителем) и учителем, между учителем и учащимся, а также в случае конфликта  между самими учащимися.

9.13. Требовать от государственной аттестационной службы направления рекламации на качество образования или соответствие образования требованиям государственного стандарта по  решению общего собрания родителей (законных представителей) учащихся школы.

(Закон РФ «Об образовании, ст.38, п.1,2)

 

2.  Родители обязаны:

10.1. Обеспечивать и защищать  права и интересы своих детей.

(Семейный кодекс РФ, ст.64 п.1)

10.2. Не причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

(Семейный кодекс РФ, ст.65 п.1)

10.3. Обеспечить детям получение основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования в общеобразовательной школе или в другом приравненном к ней по статусу образовательном учреждении.

(Семейный кодекс РФ, ст.63 п.2, Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196) п.60)

10.4. Воспитывать детей, исключая пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или их эксплуатацию.

(Семейный кодекс РФ, ст.65 п.1)

10.5. Следить за здоровьем и внешним видом ребенка, а также обеспечивать по мере своих возможностей  условия жизни, необходимые для нормального развития ребенка, обеспечить его всем необходимым для посещения школы (канцелярские принадлежности,  спортивная форма,  дополнительные учебные пособия).

10.6. Выполнять Устав школы и настоящие Правила.

(Закон РФ «Об образовании, ст.52 п.2)

10.7. Посещать  родительские собрания.

10.8. Поддерживать контакт  с  классным  руководителем своего ребенка.

10.9. Отпускать ребенка на  внеклассные мероприятия, если ребенок здоров и сам того желает.

10.10. В случае причинения ущерба имуществу школы родители (законные представители) обязаны возместить ущерб в полном объеме. (Приложение №3)

 

3. Ответственность родителей (законных представителей):

14.1. Родители (законные представители) учащихся несут ответственность за их воспитание, получение ими основного общего образования, создание необходимых условий для получения детьми общего образования.

14.2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями)  несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет привлечение их к административной ответственности.

(Кодекс об административных правонарушениях, ст.5.35)

14.3. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

(Гражданский кодекс РФ, ст.1073)

14.4. Родители учащегося, переведенного в следующий класс «условно», а также оставленного на повторное обучение, несут ответственность за ликвидацию учащимся академической задолженности в течение следующего учебного года.

(Закон РФ «Об образовании, ст.52, п.4)

Гражданский кодекс Российской Федерации

 

Статья 1073.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

2. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его опекуном (статья 35), это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения.

3. Если малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.

4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

 

Статья 1074.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его попечителем (статья 35), это учреждение обязано возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине.

3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Телефон доверия

 

 

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ


Электронный сервис для подачи обращений/жалоб/предложений   НАПИШИТЕ НАМ


Консультации по оказываемым услугам НАПИШИТЕ НАМ


 

Права ребенка

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.